Информация о фильмеНазвание: Интервенция
Год выхода: 1968
Жанр: драма, комедия, приключения, история, мюзикл
Режиссер: Геннадий Полока
В ролях: Владимир Высоцкий, Юлия Бурыгина, Юрий Толубеев, Ефим Копелян, Сергей Юрский, Ольга Аросева, Валерий Золотухин, Руфина Нифонтова, Гелена Ивлиева, Владимир Татосов, Борис Сичкин, Павел Панков, Николай Мартон, Сергей Сибель, Марк Никельберг, Георгий Штиль
О фильме: Фильм создан на основе пьесы Л. Славина. Одесса. 1919 год. Большевики, которые находятся в глубоком подполье, начинают активно проводить революционную агитацию среди солдат французского корпуса. Девушка Санька, торгующая цветами, решает оказать существенную помощь руководителю большевистского подполья Бродскому в разгроме и изгнании иностранных легионов из города. Страстный картежник и сын банкирши Ксидиас Женя также становится революционером. Но все пронизано предательством, из-за которого Бродский и его товарищи брошены в казематы и расстреляны белыми.
IMDB рейтинг: 6.8/10 (242 голоса)
Кинопоиск рейтинг: 7.099/10 (2175 голосов)- Фильм снят по мотивам одноимённой пьесы Льва Славина.
- Актёров Геннадий Полока не приглашал: «добровольцы», готовые принять участие в эксперименте, приходили сами — Юрий Толубеев, Ефим Копелян и многие другие. Одним из первых пришёл Всеволод Абдулов; его проба на роль Жени Ксидиаса оказалась неудачной, в итоге эту роль сыграл Валерий Золотухин; однако именно Абдулов рекомендовал режиссёру совершенно неизвестного ему в то время Владимира Высоцкого. - Инициаторы экранизации пьесы Л. Славина приурочивали фильм к 50-летию Октябрьской революции, но работа затянулась, и закончен он был только в июне 1968 года.
- Фильм, стилизованный под театральные представления начала 1920-х годов, в том числе постановки Всеволода Мейерхольда, о которых напоминает афишная тумба в начале, снимался под рабочим названием «Интервенция», но уже в процессе монтажа был переименован в «Величие и падение дома Ксидиас», под этим названием Г. Полока сдавал фильм Художественному совету киностудии «Ленфильм». Однако в ноябре 1968 года председатель Госкино А. В. Романов наложил на него запрет. Пытаясь спасти фильм, съёмочная группа обратилась с письмом к Л. И. Брежневу; много лет спустя Г. Полока утверждал, что автором письма был В. Высоцкий, однако, судя по записям в дневнике В. Золотухина, текст письма, принятый без поправок и подписанный всеми актёрами, принадлежал Золотухину. Ответа на письмо не последовало; лишь в 1987 году фильм был снят с полки и выпущен в прокат.
- Почти все песни для фильма написаны Владимиром Высоцким.
- Песня Саньки («У моря, у порта…») — в фильм не вошла «Гром прогремел» — Высоцкому принадлежат только строфы 2 и 4. На одном из машинописных вариантов песни возле строф 1 и 3 пометки: «народное»; на самом деле 1 и 3 строфы песни «Гром прогремел», а также текст песни «Налётчики» («В Валиховском переулке») входили в оригинальный текст пьесы Льва Славина. «Гром прогремел» в фильме, как и в пьесе, исполняет Филипп, а «Налётчиков» — супружеский дуэт Галина Рыбак и Борис Сичкин. «До нашей эры соблюдалось чувство меры…» — в фильм не вошла Песня Бродского «Деревянные костюмы» («Как все, мы веселы бываем и угрюмы…») — в фильм вошла в исполнении Высоцкого, но с музыкой С. Слонимского.
Выпущено: СССР | Ленфильм
Продолжительность: 01:41:26
Озвучивание: оригинальное
Файл:Формат: AVI (DivX)
Качество: DVDRip
Видео: 1476 kb/s, 720x432
Аудио: AC3, 448 kb/s (6 ch)
Размер: 1.37 GB